学会动态

祝贺:中国管理科学学会大数据管理专业委员会副主任委员陈恩红教授当选ACM2022杰出会员

来源:中国管理科学学会    日期:2022-12-19    浏览量:18802次

12月7日,2022年度ACM杰出会员名单公布,本次评选设有三个奖项,共有67名会员入选,他们来自澳大利亚、加拿大、中国、芬兰、法国、德国、希腊、印度、意大利、日本、荷兰、新西兰、新加坡、英国和美国的顶尖大学、企业和研究机构。并在算法、计算机科学教育、网络安全、数据管理、节能计算机体系结构、信息检索、医疗保健信息技术、知识图和语义分析、移动计算和软件工程等领域做出了卓越贡献。 


2022 年的 ACM「计算机杰出科学贡献奖」大陆高校6人 。中国管理科学学会大数据管理专业委员会副主任委员陈恩红教授因在计算机科学领域的突出科学贡献成功当选。


Enhong Chen(陈恩红),中国科学技术大学  


陈恩红,中国科学技术大学教授,大数据学院书记、院长,信息与智能科学学部副部长,中国管理科学学会大数据管理专业委员会副主任委员,国家杰出青年基金获得者,国家级创新领军人才,科技部重点领域创新团队“大数据分析及应用”团队负责人,第二届上海市决策咨询委员会委员,安徽省政府参事室特约研究员,中国计算机学会会士、中国人工智能学会会士,安徽省计算机学会理事长。陈恩红教授主要从事机器学习、数据挖掘、社会网络、个性化推荐系统等方向的研究,曾获教育部自然科学一等奖、吴文俊人工智能科技进步一等奖、中科院优秀导师奖、中科院朱李月华优秀教师奖等。作为项目负责人,承担了科技部重点研发计划项目及863项目、国家自然科学基金重大科研仪器研制项目、国家杰出青年基金项目、面上项目、联合重点基金项目等,以及与诺基亚、阿里巴巴、华为、讯飞、今日头条、微众银行、美团等的合作项目。

 

计算机界的诺贝尔奖


ACM创立于1947年,目前在全球130多个国家和地区拥有超过10万名会员,是全球最大的计算机领域的专业性学术组织,其颁发的图灵奖是计算机界最崇高的一个奖项,被称为「计算机界的诺贝尔奖」。


ACM杰出会员(Distinguished Member)评选从2006年开始,每年最多对ACM全球前10%的会员进行表彰。ACM的杰出会员是协会内部和整个计算机领域的领导者。