学会动态

第一届体育经济与管理高峰论坛于线上成功举办

来源:中国管理科学学会    日期:2022-09-17    浏览量:19760次

2022年9月16—17日,由中国管理科学学会主办,中国管理科学学会体育管理专业委员会承办的第一届体育经济与管理高峰论坛以线上会议的形式成功举办。本届高峰论坛以体育事业高质量发展与体育治理能力现代化为主题,面向国家重大发展需求,旨在讨论如何促进体育治理体系和治理能力现代化的体制机制创新;如何实现体育与不同领域的交叉融合;如何补齐体育产业要素市场的发展短板;如何激活体育消费动力,探寻体育事业发展新路径。


中国工程院院士、中国管理科学学会会长向锦武教授致开幕辞,中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东教授做主旨报告,山西省广播电视局党组书记、局长(原山西省体育局党组书记、局长)赵晓春教授做特邀报告。西安体育学院黄谦教授、沈阳体育学院罗嘉司教授、沈阳体育学院程文广教授、集美大学郑志强教授、华南理工大学高晓波教授、武汉体育学院陈刚教授作为联合召集人出席论坛。开幕式由中国管理科学学会体育管理专业委员会主任委员、北京体育大学白宇飞教授主持。


中国管理科学学会会长向锦武


开幕式上,中国工程院院士、中国管理科学学会会长向锦武教授代表中国管理科学学会,对本届高峰论坛的召开表示热烈的祝贺,向出席论坛的各位专家学者和代表们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,作为体育强国建设的关键一环,体育产业的发展具有重要的现实意义。尽管面临新冠疫情的挑战,但支撑我国体育产业持续稳定发展的基础没有改变,国内体育产业的发展前景依然可期。与此同时,不断推进体育治理体系和治理能力现代化,是推动体育产业高质量发展的关键。由此,希望通过搭建体育经济与管理高峰论坛,为业界提供学习、交流的机会,产生有思想、有深度、有价值的学术成果,为将体育产业建成国民经济的支柱性产业贡献力量。


中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东


主旨报告环节由中国管理科学学会体育管理专业委员会副主任委员、北京体育大学邹新娴教授主持。中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东教授发表了题为《数业将重塑体育》的演讲。张晓东教授认为,应从大变局下数业的逻辑和路径出发,思考和探讨体育数字化的新态势,以及在数据驱动新理念、新范式下体育治理现代化的新趋势,展望未来体育事业发展的新方向。


山西省广播电视局党组书记、局长(原山西省体育局党组书记、局长)赵晓春


特邀报告环节由中国管理科学学会体育管理专业委员会副主任委员、西安体育学院黄谦教授主持。山西省广播电视局党组书记、局长(原山西省体育局党组书记、局长)赵晓春教授发表了题为《体育的中国化与现代化—以运动项目为中心》的演讲。赵晓春教授从战略与战术两个层面,站在国家体育可持续发展的高度,对中国体育发展提出了独到见解。他指出,运动项目是体育的核心,无论是竞技体育还是大众健身都应将“项目”作为参与体育运动之本,被称为“三基”的体育知识、技术和技能都应以项目为基础和载体。


随后,教师组平行论坛以专题报告方式进行。围绕体育经济与管理问题,论坛分别邀请了六位联合召集人担任主持人和点评嘉宾,从理论深度、研究价值、研究创新点、存在问题及改进意见等方面,与参会学者展开深入交流与互动,为破解体育产业相关问题提供了重要参考。


9月17日上午举行的学生组平行论坛,除联合召集人外,还邀请了西安体育学院科研处长王鹏教授以及中国管理科学学会体育管理专业委员会五位副秘书长展开深入交流,在拓宽体育产业研究视野的同时,也为本届高峰论坛画上圆满句号。


第一届体育经济与管理高峰论坛是中国管理科学学会首次以“体育经济与管理”为主题举办的学术盛会,吸引了全国数十所院校的专家、学者、师生代表参与。本届论坛除开幕式、主旨报告、特邀报告外,还特别设置了教师组和学生组平行论坛,为参会代表提供了深度交流的平台。本届论坛产生的高水平、创新性的研究成果将进一步为破解体育产业难题提供重要支撑。