学会动态

《中国大数据应用发展报告2021》发布

来源:中国管理科学学会    日期:2022-01-22    浏览量:4786次

由中国管理科学学会大数据管理专业委员会、国务院发展研究中心产业互联网课题组与上海新云数据技术有限公司联合编撰的《中国大数据应用发展报告2021》日前正式发布。 

↑ 《中国大数据应用发展报告2021》

2021年是我国“十四五”规划开局之年,“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“加快数字化发展,建设数字中国”,发展数字经济是当前重要目标任务。与之对应,数字化转型成为各行各业未来工作重点,而大数据是数字化转型的核心基础。《中国大数据应用发展报告2021》分别以总报告、热点篇、案例篇、探究篇充分展现新一轮数字经济新浪潮以5G、大数据、人工智能等新一代数字技术融合应用的新特点,聚焦“数字化转型赋能数字经济发展”,对大数据在政务、考古、医疗健康、金融、电力、制造等诸多行业的应用进行跟踪、总结,观察数字化转型、数字孪生、数字政府和数字立法等领域的发展。

《中国大数据应用发展报告2021》是“大数据应用蓝皮书”系列的第五部年度报告。“大数据应用蓝皮书”自2017年启动编撰,至今已连续出版了五部。

↑《中国大数据应用发展报告》(2017—2020)

“大数据应用蓝皮书”系列报告历届发布上的部分重要嘉宾

中国管理科学学会会长、中国工程院院士向锦武 

中国工程院院士倪光南

中国工程院院士杨善林

国务院发展研究中心原副主任刘世锦

“大数据应用蓝皮书”系列报告以推动中国大数据应用发展为己任,跟踪中国大数据年度发展新动态、新热点,探索大数据发展新路径、新趋势,汇集年度大数据应用的新思想、新观点、新场景,以及各级政府的相关新政策,揭示大数据在应用发展中存在问题,剖析制约因素,并根据当年大数据应用实际情况,对其未来发展趋势做出研判,为政府部门、科研院所,以及学者、专业人士提供参考。

↑ 《中国大数据应用发展报告2018》发布会现场

↑ 《中国大数据应用发展报告2020》发布会现场

“大数据应用蓝皮书”的专家和编委成员表示,大数据应用发展是一个持续进程,随着数字经济的持续深入推进,新的技术问题、应用问题、管理问题将逐步浮出水面,诸如大数据要素的流通问题、区域数字经济发展不平衡问题、大数据能动作用充分发挥问题、数字经济背景下的数据伦理治理等问题有待进一步观察、研究。“大数据应用蓝皮书”将沿此方向继续探索,也希望国内数字经济相关践行者共同参与“大数据应用蓝皮书”的编撰工作,提供相关案例、经验及建议,为建设“数字中国”贡献力量。