学会动态

2019年中国管理科学学会环境管理专业委员会年会顺利召开

来源:中国管理科学学会    日期:2019-11-28    浏览量:44257次

2019年是新中国成立70周年,值此环境管理发展的关键时期,为准确识别中国环境管理现状,提高中国环境管理发展水平,更好的满足新时期中国环境管理要求,中国管理科学学会环境管理专业委员会2019年年会以“新中国成立70周年环境管理实践与展望”为主题于2019年11月16日在南开大学召开。该会议由中国管理科学学会环境管理专业委员会、南开大学生态文明研究院、南开大学环境科学与工程学院及南开大学战略环境评价研究中心联合举办,来自中国管理科学学会、学术界、企业界的多位专家学者、青年学者出席会议并作报告,参会人数共一百四十余名。

南开大学生态文明研究院副院长徐鹤教授,中国管理科学学会常务理事、环境管理专业委员会主任、清华大学李金惠教授分别致开幕词。李金惠教授首先对承办单位南开大学表示感谢,对参会的来宾表示热烈欢迎,介绍了环境管理专业委员会基本情况,阐述了环境管理对我国生态文明建设的重要意义,强调了环境管理思想创新对推动我国生态文明建设的关键作用,并表示对本次大会的圆满举办充满信心。徐鹤教授强调了在当今社会中开展环境管理的重要性,祝愿与会人员大会期间取得收获,满载而归。

   

李金惠教授、徐鹤教授致开幕词

中国管理科学学会张晓东副会长作题为《新环境 新管理》的报告。

张晓东副会长作报告

李金惠教授作题为《中国环境管理的现状与展望》的报告,报告中介绍了中国环境治理的形势,总结了近两年中国环境现状及环境治理进展,最后阐述了中国环境治理新趋势。

李金惠教授作报告

北京航空航天大学经济管理学院范英教授作题为《碳排放权交易的成本有效性》的报告,深度分析了碳排放权交易的成本有效性、环境有效性、公平性和可行性。

范英教授作报告

清华大学环境学院温宗国教授作题为《“无废城市”试点建设的若干关键问题》的报告,分析了我国“无废城市”推进的现状,阐述了“无废城市”的管理机制、管理过程、管理体系及固废的技术选择和空间分布等关键问题。

温宗国教授作报告

北京大学环境学院王奇教授作题为《关于区域大气污染联防联控的几点思考》的报告,从我国区域性大气污染问题的提出到原因分析,总结出区域大气环境联防联控的管理模式及其组织构架。

王奇教授作报告

南开大学环境科学与工程学院毛洪钧教授作题为《中国大气污染中的交通问题》的报告,分析了我国近几年大气污染现状,并提出交通污染防治研究的必要性,结合排放测试技术,分析机动车排放对空气质量的影响。

毛洪钧教授作报告

天津大学管理与经济学部杜慧滨教授作题为《技术、行为政策视角下中国低碳交通转型研究》的报告,分析了交通部门节能减排潜力及其减排成本分析,构建多情景模型与政策模拟,最后对低碳交通行为进行分析和建模。

杜慧滨教授作报告

中国人民大学环境学院院长王华教授作题为《生态文明-可持续发展-国家治理现代化:三个目标、两项原则和一个检测标准》的报告,结合生态文明制度建设目标、可持续发展决策原则、国家环境治理现代关键指标,提出环境社会治理的理念、方法并分享了实践案例。

王华教授作报告

复旦大学环境科学与工程学院包存宽教授作题为《生态文明下的中国环境管理学——定位、使命与学术话语体系》的报告,讲述了中国环境管理学科的范畴、定位和使命,展望了以生态文明树立中国环境治理的自信。

包存宽教授作报告

北京师范大学环境学院徐琳瑜教授作题为《基于三区三线的城市环境空间精细化管理框架》的报告,解析城市环境管理框架下城市环境空间规范化管理、精细化管理和个性化管理等方面的内容细节。

徐琳瑜教授作报告

南开大学环境科学与工程学院吴婧教授作题为《基因空间管控的综合环境管理模式的探索》的报告,总结了我国环境管理政策和制度,对环境管理制度的政策文本及其演变进行分析,结合我国环境管理模式现状提出解决构架。

吴婧教授作报告

清华大学环境学院曾现来副研究员作题为《资源安全与生态安全约束下的中国战略金属的可持续利用》的报告。

曾现来副研究员作报告

华东师范大学生态与环境科学学院张勇副教授作题为《环境管理有科学原理么?——生活垃圾分类的10个科学原理探索》的报告。

张勇副教授作报告

北京盈创再生资源回收有限公司冯娟总监作题为《一次性包装物智能回收再利用探索与实践》的报告。

冯娟总监作报告

天津工业大学张雪花教授作题为《基于大数据的中国环保产业不同梯度区生产要素效率研究》的报告。

张雪花教授作报告

中国科学院地理科学与资源研究所刘洪涛研究员作题为《近十年来中国食物浪费现状、成因及其资源环境效应》的报告。

刘洪涛研究员作报告

南京农业大学公共管理学院孙华教授作题为《我国农村人居环境整治现状及问题》的报告。

孙华教授作报告

在青年论坛分会场上,来自北京师范大学经济与管理研究院贺玲博士作题为《Impacts of Clean Energy Substitution for Polluting Fossil-Fuels in Terminal Energy Consumption on the Economy and Environment in China》的报告。深圳大学土木工程院康鹏博士作题为《我国快递物流业环境影响与减排策略研究》的报告。中国人民大学环境学院顾思成作题为《大气环境治理背景下环境保护税政策优化研究》的报告。中国人民大学环境学院张昱蕾以西安市鄂邑区为案例分析我国农村沼气发展的困境与出路。同济大学环境科学与工程学院吴文昊作题为《能源贫困视角下的中国居民家庭能耗现状及城乡差异分析》的报告。中国人民大学环境学院吴成庚汇报了环境规制与技术创新相关性研究。中国人民大学环境学院余歌子作题为《后禁塑时代欧盟塑料战略及启示》的报告。云南大学生态学与环境学院张德政作题为《基于全生命周期理论的城市垃圾分类与回收》的报告。江西财经大学黄圣美作题为《用习近平生态文明思想指导江西省“十四五”生态环境保护规划与建设》的报告。

主旨报告论坛、平行分会论坛、青年论坛结束后,徐鹤教授、李金惠教授、王奇教授、包存宽教授和吴婧教授分别给各位发言嘉宾颁发证书并赠送已出版的蓝皮书。

南开大学徐鹤教授主持了闭幕式,对此次会议召开的内容进行了总结,对参会的专家学者表示诚挚的感谢,并寄语环境管理专业委员会为国家环境管理发展发挥更大作用。至此,中国管理科学学会环境管理专业委员会2019年年会圆满结束。

此外,环境管理专业委员会(以下简称“专委会”)第七届第五次领导集体会议在年会结束后顺利召开。会上专委会秘书长鲁玺对专委会2018-2019年的工作进行了总结,专委会对新一届领导集体名单进行审议,并就专委会2019-2020年工作计划进行了讨论。