学会动态

2023 新时代中国领导力发展现状与趋势研讨会在京举行

来源:中国管理科学学会    日期:2023-12-14    浏览量:8837次

近日,2023 新时代中国领导力发展现状与趋势研讨会在京举行。来自各界的十几名领导力研究专家、学者参加会议,围绕如何认识中国领导力发展现状,推进中国领导力研究,搞好中国领导力运用等问题进行了热烈讨论。研讨会由中国管理科学学会领导力专业委员会(以下简称“领导力专委会”)和中国社科教育培训中心共同主办。

领导力专委会副秘书长胡振中博士主持会议。“领导是组织的核心,领导力是组织的粘合剂;不论是治国理政,还是作战指挥,以及企业管理,都离不开领导和领导力,中国式现代化需要全社会领导力水平的一个普遍提升。作为领导力研究和实践领域的专家学者有责任去做一些引领和推动工作,这是组织这次研讨会的初衷。”胡振中博士在主持词中如是说。


专家聚首,倾情相叙,围绕会议主题各位专家学者积极发表意见,研讨会成了一次汇集中国领导力研究和实践成果的思想盛宴。


北京智学明德国际领导力中心创始人,原清华经管学院高管培训中心常务副主任徐中博士20多年来,始终敏锐观察着国际领导力发展动向,著有《清晨领导力》一书,领衔翻译20多部领导力著作。他在介绍国际领导力发展变化时,从“变、创、人”三个角度谈了自己观察思考。


中国人民大学商学院组织与人力资源系主任、领导力专家章凯教授认为,领导力是领导者影响下属努力实现共同目标的一种能力。这个目标是大家共同的,而不是领导者独有的。这与中国共产党的领导思想是异曲同工的。他还通过对西方领导力“领导者视角、关系视角、愿景视角、下属视角、复杂性视角”等五个方面的分析,提出了西方领导力没有理论、只有视角的观点,认为其领导力概念缺乏理论基础。章教授进一步从研究文献和领导实践出发,总结了理解领导力的四个认识障碍。


中国管理科学学会副会长、领导力专委会主任李凯城是人民解放军这所大学校里成长起来的理论工作者,退休后潜身于管理科学研究之中,成为红色管理的奠基人和传播者。近年来他重视领导力理论研究,与众多领导力专家学者建立了良好关系,共同推动中国领导力理论体系建设。他是这次高端研讨会的发起人,在会上他也发表了很有见地的意见,他认为,到了中国出领导力思想的时候了。理论要跟上实践的步伐。纵观中国共产党百年奋斗史、新中国70多年的建设史,改革开放40多年的发展史,其成就举世瞩目。巨大的成功背后必然蕴含着丰富的理论宝藏。但从中国领导力理论的研究发展现状看,理论落后于实践的问题还比较突出,中国共产党的领导智慧、治国理政经验,还都如同散落的珍珠,没形成系统的领导力理论,还不能很好地用来解读和检验我们自己的成功实践。按照习总书记的总要求,建立中国领导力理论的学科体系、学术体系、话语体系的工作迫在眉睫。


原中国安能建设总公司(原武警水电部队)政治部主任、少将、领导力专委会专家张彦的发言主题是“领导力提升要在搞好结合上下功夫”。他指出,毛主席曾说过:我们的事业需要许多理论家,也需要许多实际家,但更加需要理论与实际相结合的专家。这段话对于今天中国领导力学科的发展仍具有重要指导意义。正确引领中国领导力研究的发展趋势,需要做好诸多方面的工作。从方法论的角度来讲,应该在搞好“结合”、提高“结合”的能力上多下功夫。


领导力专委会专家、北京人力资源经理委员会副秘书长周万亮尝试将红色管理理念、故事、方法应用到为企事业干部讲授的领导力课程中,有体系好理解,听着不乱;有故事重体验,听着不闷;有方法可应用,听着不空。这样把中国共产党的领导力与当今管理实践有机结合起来,课程变得更丰富、更接地气、更有说服力、更能鼓舞和激励人。


管理学和领导力研究专家王超认为,领导力最根本的问题,就是如何把下属积极性、主动性和创造性充分地调动起来,否则就是空谈。


中石油管理干部学院首席教授、国企领导力研究专家那子纯提出,领导力培养应该把重心转向基层,从微观入手,从具体的人、具体的事、具体的方法入手,把研究成果变现成具有中国特色和时代特征的课程,效果可能会更好。


中国社科教育培训中心副主任、中国社科全民阅读促进委员会执行会长、光明世界阅读行动发起人、北京中和黄埔教育科技有限公司创始人陈明亮曾是资深领导力培训师,活跃于清华、北大、人大等高校总裁班讲坛,见证了中国培训行业的起起落落。他结合经历谈了对领导力的认识。


中国领导科学研究会副秘书长程冠军在发言中肯定了本次会议主题,与中国领导科学研究会提出的“新时代,新领导力”和“建设中国特色领导科学,发展中国化领导力”概念相通,目的都是为了推动中国领导力体系建设。


原解放军装备学院政治部副主任、领导力专委会专家张继春,介绍了编写《2022中国领导力发展研究报告》的情况。张老师是军队师职退休干部,对中国共产党的领导力研究保有高度热情,去年他撰写了三万余字的《中国领导力发展研究报告》,分为思想指导篇、奋进实践篇、理论学术篇、典型案例篇,详细介绍了中领导力发展的主要成果,为中国领导力研究提供了许多有价值的信息。


中国社会科学院社科培训中心主任曾爽表示这次活动也是向各位专家学习的一个难得机会,感到收获很大,对专家们的发言都认真做了记录,会好好学习吸收,努力为中国领导力的建设发展做点贡献。

中国领导科学研究会会长、中央党校冯秋婷教授在总结讲话中对这次研讨会的成功召开给予了充分肯定。他指出这次研讨会有“三个好”。第一,会议形式非常好。第二,会议的成员构成非常好。第三,会议的主题和内容非常好。在针对目前领导力研究分散,不成系统的现实问题,他指出,希望借此次研讨会的东风,领导力专委会和中国领导科学研究会,以及院校等相关机构加强合作,担当起时代重任,努力发挥平台作用,成为全国领导力研究的桥梁和纽带,把分散的力量聚合起来;希望在座的各位专家老师,面对“世界之变、时代之变、历史之变”,潜心研究,努力实践,当好领导力学科建设带头人,合力推动中国领导力建设步伐,为中国式现代化建设和中华民族伟大复兴贡献聪明才智!