学会动态

2023年高等院校新商科建设与国际化发展论坛暨ACBSP中国区第一届年会在东莞成功召开

来源:中国管理科学学会    日期:2023-12-05    浏览量:8963次

12月3日,2023年高等院校新商科建设与国际化发展论坛暨ACBSP中国区第一届年会在广东省东莞市圆满举办。会议由中国管理科学学会商务与决策管理专业委员会、高等院校新商科专业建设与国际化发展联盟、ACBSP中国办事处及广东省高等学校教学管理学会民办高校教学质量管理专业委员会主办,广东科技学院承办、北京卓唯时代教育科技有限公司、南博教育研究院、澳门中西创新学院、广州南洋理工职业学院、广州华南商贸职业学院协办。论坛以“创新·开放·精耕·合作——构建新商科建设与国际化发展新模式”为主题,邀请了20多位中外商科教育领域专家学者发言,来自全国40多所高校的校长、商学院院长、专家学者、教师,相关企业代表,共200多人参会。开幕式由广东科技学院副校长李才主持。

中国商业经济学会会长马龙龙

 

开幕式上,中国商业经济学会会长马龙龙代表主办方向嘉宾和参会人员表示欢迎,并预祝会议成功。他强调中国商科教育的重要性和本次会议主题的契合度,高等院校应正视中国新商科建设面临的挑战,集思广益,提出解决方案。

美国商学院认证委员会ACBSP主席兼CEO Jeffrey Alderman


美国商学院认证委员会ACBSP主席兼CEO Jeffrey Alderman介绍了ACBSP的宗旨、愿景及发展历程,强调商科教育的重要性。

广东科技学院校长梁瑞雄


广东科技学院校长梁瑞雄热情欢迎参会专家学者,他强调,面临国际形势的变化,中国商科教育应积极转型,本次会议将产生重要的理论成果,推动全国高校新商科建设和国际化发展。

中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东


围绕新商科专业建设与教育国际化合作,论坛邀请了6位中外专家学者作专题主旨报告。由南博教育研究院院长助理曾祥辉主持。其中中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东发表了关于“数业正重构管理——关于商科面向未来的思考”的主旨报告,提出“数业”的概念,强调了商科作为大融合学科在融合创新方面的重要作用。


院校经验分享环节中,会议邀请了6位高校代表分享新商科专业建设与国际化发展的做法与经验。由广东省高等学校教学管理学会民办高校教学质量管理专业委员会秘书长、广东科技学院质量管理办公室主任邱林润主持。

中国管理科学学会商务与决策管理专业委员会主任、北京外国语大学国际商学院牛华勇


其中,中国管理科学学会商务与决策管理专业委员会主任、北京外国语大学国际商学院牛华勇院长回顾了全球化发展的不同阶段并描绘了全球化3.0时代的前景。他表示,全球化3.0时代的商务人才培养以经济强大、科技突破、思想开放和生活方式为关键,并将培养基于全球胜任力的国际商务人才作为重要目标。

 

会议还围绕“国际化视野下新商科建设与专业认证”,邀请中国管理科学学会商务与决策管理专业委员会主任、北京外国语大学国际商学院牛华勇院长、常熟理工学院商学院施扬院长、中国传媒大学国际传媒教育学院金雪涛院长、西南财经大学天府学院会计学院陈真子院长、上海第二工业大学经济管理学院潘海兰副院长、湖北经济学院金融学院周文副院长、郑州航空工业管理学院商学院认证办公室潘生主任、ACBSP中国区彭彦主任开展对话交流和研讨。


党的二十大报告强调教育、科技、人才对国家现代化发展的支撑作用,并强调要建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。本次论坛展示了中国高等院校商科教育的建设现状和未来前景,提出了新商科建设与国际化发展的新思路、新路径、新举措和新方法,将有助于新商科教育的高质量发展。