《管理大辞典》

日期:2020-05-28    浏览量:5417次

     自古以来,凡有人类集体组织活动的地方,都离不开管理,随着社会经济历史的发展,作为上层建筑的管理,也不断深化和发展,并促进着社会经济的发展。一个国家,一个社会,一个企业的兴衰,也和管理的好坏有密切的关系。

        我国历史悠久,自古以来就有许多治国、治军、治理社会的思想家和理论家。他们的著作如《论语》、《道德经》、《孙子兵法》等等,至今仍为许多中外管理学者和企业家所崇尚,把它们作为管理思想和发展战略思想结合现代化管理来运用。新中国成立后,我国在社会主义工业化过程中又创造了“两参一改三结合”、“大庆精神”、“工业七十条”等管理经验,也受到国内外管理专家的高度评价。随着改革开放引进成批先进技术设备和建立社会主义市场经济,原来的一些管理制度和办法有的已不能适应,迫切需要进一步创新,实施现代化的科学管理。近30年来,在这方面已取得很大进展。当前,我国经济持续高速发展,改革不断深入,社会矛盾逐步凸现,发展、改革、稳定需要用科学发展观来统筹。科学技术和经济文化的协调发展,也需要管理。