王辉耀接受多家国际知名媒体采访谈布林肯访华

来源:中国管理科学学会    日期:2023-06-26    浏览量:5348次

王辉耀


全球化智库(CCG)主任

中国管理科学学会学术委员会副主任委员

2023年6月18日至19日,美国国务卿布林肯抵达北京,并与国家主席习近平、国务委员兼外交部长秦刚、中央外事工作委员会办公室主任王毅举行会谈。在布林肯访华前夕及期间,全球化智库(CCG)主任、中国管理科学学会学术委员会副主任委员王辉耀密集接受了包括英国广播公司(BBC)、天空新闻台(Skynews)、彭博社(Bloomberg)、《今日美国》(USA Today)、美国国家公共电台(NPR)和BBC Radio,CGTN等国际媒体的采访,就此次访华的意义、中美关系现状、双方如何行动改善双边关系、以及中美关系的长期预期等问题分享见解。

针对目前的中美关系和布林肯访华对中国的意义,王辉耀表示,目前中美关系处于建交以来的最低点,但与美苏冷战不同,中美两国今天仍然存在紧密的经济联系和学术交流,留学生往来等。布林肯来访证明了双方高层仍希望用交流的方式解决问题,避免了两国关系进一步恶化,为中美两国人民和全世界释放了积极信号。即便疫情的影响正在消退,中美之间的航班来往、人员流通仍未全面恢复。他希望,布林肯此次访华能为中美两国的商界、学术界和民间带来更多合作机会,并为俄乌冲突、气候变化、人工智能等国际问题共商解决办法。


围绕中美先前的紧张关系,王辉耀提出,在美国承诺尊重中国发展权、尊重“一个中国”政策的同时,却围绕着中国周边建立了一套安全遏制体系,对中国实施一系列经济制裁,并和台湾仍保持了官方联系。美国的言行不一违反了巴厘岛中美领导人达成共识,伤害了中国人民的感情。中美之间有过一些不愉快的交流,布林肯来华的日期也经过了一次推迟,中方认为美方不信守承诺是中方反应强烈的重要原因。先前紧张的中美关系并不适合进行对话,彼时中国高层仍在美方制裁名单上,美国军舰仍在中国领海附近巡航;而近日中美关系开始缓和,高层交流增加,双方之间得以开展对话。他期待未来双方的领导人能有更多机会会晤,共同改善两国之间的关系。他还呼吁,在中美双方的交流之中需要注重解决实际问题,避免双重标准,言行不一,才能使讨论得出有效的成果。


谈及中方对中美关系的期望,王辉耀认为,目前中美正常商贸关系被地缘政治破坏,两国商界人士都希望中美进行更多高层互访,以改善中美关系,寻求更多的共同利益。中美也可以共同加入CPTPP组织等新的平台上进行交流,还需要消除对世界造成了巨大的损失的贸易壁垒。目前两国的经济都在从疫情中复苏,冲突的缓和、关税的降低对缓解双方的经济压力都有益处。他强调,双方作为世界第一、第二大经济体肩负着维护世界和平、共同应对全球挑战的责任,两国议程中的很多任务都需要中美合作解决,而解决这些问题可以为世界提供榜样。


CCG理事长王辉耀还就中美关系的长期预期分享了看法。他表示,虽然中美关系很难回到蜜月期,但双方也不希望打一场“新冷战”。两国关系进入了独特的新时期,双方都不需要改变对方、影响对方,应该在求同存异基础上积极寻求和平共存的方法。他提出,虽然中美两国未来在一些领域可能仍存在竞争,但良性竞争是正常的,两国更应在对共同的全球威胁时也要展开更多合作。在多元文化的多极世界中,双方都可以学会接受彼此。他还表示,世界的经济合作与繁荣就是最大的安全保障,而无限的军备扩张只会危及世界经济的正常运行。


在中美双方应为改善关系做出哪些具体举措这一问题上,王辉耀表示,中美两国可就以下内容进行磋商:一是双方需要加强航班往来,以促进双方旅游业发展;二是中美需要加强经贸往来,中美双方可以同时取消相互增加的贸易关税。中国欢迎美国商界来华投资,美国也要欢迎中国企业的到来;三是需要重启学生交流,目前中国赴美留学生有三十万人,而美国在华留学生仅三百余人,需要让更多美国人了解中国;四是重开总领事馆,需要重新开放在特朗普执政期间关闭的休斯顿和成都总领事使馆;还可以双方扩大媒体的往来和交流,当然最重要的是双方高层的互相访问和元首外交能顺利开展,中美高级别官员的访问有巨大的象征意义,能够促进双方关系的改善,回应世界对中美大国的期待。


文章来源:全球化智库CCG