金李:建议大力发展养老产业培育龙头企业

来源:中国管理科学学会    日期:2023-03-03    浏览量:4104次

2023年全国两会召开在即,近日,全国政协委员、南方科技大学副校长、中国管理科学学会副会长金李对《证券日报》记者表示,党中央提出“积极应对人口老龄化”的国家战略,当前养老产业在供给侧和需求侧都有巨大提升空间,今年就大力发展养老产业提出建议。


金李认为,养老产业的高质量发展不仅能满足人民对美好生活的追求,还能极大带动服务业发展,也能为硬核科技如机器人、人工智能、物联网等提供海量应用场景,加速科技创新。在出口和投资等传统引擎增长乏力的背景下,提振信心急需体量巨大的替代产业。对标成熟市场,我国养老产业发展水平低,群众基本养老需求尚未被充分满足,产业链的深度和广度挖掘能对经济持续发展提供有力支撑。


“我国养老需求巨大,层次丰富。随着经济社会发展,生活质量提高,人均寿命大大延长,长期护理、医疗等需求也迅速增长。同时,大力发展养老产业可以提升未来社会提供的养老商品和服务总量,从而更好匹配总供给和总需求,均衡发展社会经济。”金李说。


为此,金李建议,一是,充分发挥养老产业推动经济高质量发展的巨大潜力,要把政府和市场的作用有机结合起来,更好地兼顾公平和效率。要从供给端、需求端和融资端,制定未来产业的顶层设计,把养老产业作为未来经济发展的重要抓手。


二是,让市场充分发展起来,培育龙头企业形成规模经济和范围经济,最终通过产业链上下游的系统配套整合全面降低成本,提高效率。低收入群体由政府进行托底保障,多数老百姓的需求则主要通过市场化手段满足。


三是,在鼓励国企进入的同时,也要保护民营养老机构。由于政策支持滞后,投资周期长,回报不稳定,民营养老机构和相关产业发展缓慢。要提前设置合理机制,提供国家层面的制度保障,保证投资安全,尤其是对于百姓个人参股的养老产业投资进行安全保障。可以利用养老信托等机制加以规范。