张卫:高质量打造综合能源服务商的“123”

来源:中国管理科学学会    日期:2022-05-24    浏览量:7478次

5月23日下午,由新华报业传媒集团和中国石化销售公司江苏石油分公司主办的“高质量打造综合能源服务商”研讨会圆满召开,中国管理科学学会学术委员会秘书长、江苏省产业教授、敏捷智库联合创始人、江苏敏捷创新经济管理研究院副院长张卫受邀参会并做分享发言,同时被特聘为企媒合作创新研究基地专家。

围绕新时代打造高质量综合能源服务商的新使命、新战略,探索新阶段综合能源服务改革发展的新路径、新模式,构建综合能源服务未来发展的新生态、新格局,张卫对新时代打造全方位高质量发展的综合能源服务商发表了观点和想法。

以下为演讲全文:



高质量打造综合能源服务商的“123”

张 卫

中国管理科学学会学术委员会秘书长

江苏省产业教授、敏捷智库联合创始人

江苏敏捷创新经济管理研究院副院长


尊敬的各位领导、各位专家:

       下午好!

       明媚五月,草木蔓发,春山可望。感谢主办方和承办方的邀请,很高兴在这个暮春初夏时节,能与新华报业传媒集团和中石化江苏石油分公司的领导及学界专家齐聚一堂,携手畅谈新时代打造高质量综合能源服务商的新使命新战略,共同探索新阶段综合能源服务改革发展的新路径新模式,合力构建综合能源服务未来发展的新生态新格局,于己,是责任是义务;于国,利当代利未来。

       风物长宜放眼量,能源关系国计民生和国家安全,是人类文明进步的重要物质基础和动力。党的十八大以来,我国能源领域出台了一系列重磅规划和政策,形成了推进能源革命的战略规划体系。随着能源革命的全面展开,综合能源服务进入全新发展时期,迸发蓬勃生命力。

       2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是喜迎党的二十大召开之年。重要之年看开年,深入推进能源革命,积极落实习总书记的能源安全新战略,实现能源生产和消费清洁、低碳、安全、高效的历史性变革,推动综合能源服务步入高质量发展的新征程,是新时代赋予我们的使命和责任。

       立足开年,展望未来,我简单谈谈对新时代打造全方位高质量发展的综合能源服务商的观点和想法,不妥之处敬请各位领导和专家点拨指正:

       我的观点综合来说就是“一二三”:

       1.“一台”支撑:打造综合能源服务“数智”化管控平台

       当今世界,百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革带来发展新局面,新机遇和新挑战并存。加快新能源和信息技术的紧密融合,加快能源生产和消费方式向低碳化、智能化的转变,加快打破能源行业和企业及部门之间的信息壁垒,加快提升企业内控信息化和管理智能化的水平等,是进一步打造高质量发展的能源综合服务商的当务之急。

       通过建设“数智”化管控平台,夯实数字化建设,加强数据管理的敏捷高效和数据资源的共享协同,智能梳理综合能源服务中的人、财、物、资、质、销等全流程管控,对内加强“智慧管理”“智慧党建”等的建设,实现决策智能化和管理数字化;对外加强“智慧加油站”“智慧服务区”等的建设,实现监控智能化和服务智慧化,全力构建适合中石化业务特点和发展需求的“数智”化管控平台。

       2.“双轮”驱动:构建“科技+管理”的创新发展路径

       在世界能源发展由起步蓄力期转向全面加速期的关键时期,进一步创新发展路径和模式,建立能源综合服务新生态,已是刻不容缓。

       通过“科技+管理”的双轮驱动路径,以科技引领,引导外部力量聚合“突围”,为综合能源服务的高质量发展注入源头活水;以管理赋能,驱动内生力量重构“破冰”,带领综合能源服务企业爬坡过坎。在“双轮”驱动效应中,持续发挥企业核心优势,加大转型升级和提质增效力度,打通上下游产业价值链,合力构建能源协同服务共同体,树立新时代综合能源服务商发展的新标杆。

       3.“三维”创新:运用“理念、技术和服务”的三维度创新模式

       理念如光,让一束光簇拥另一束光,微光可成炬;技术是矛,在迭代升级和研发突破中,无往而不胜;服务为盾,将“人、车、站”的“朋友圈”升级为幸福生活的“生态圈”,实力固美好。

       步入新发展阶段,始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,切实推进碳达峰碳中和,走绿色节能高效之路,守护碧水蓝天,以新理念彰显综合能源服务的绿色之美;全力推动数智化转型升级,加大技术研发投入,推进产学研用一体化,积极培育发展新动能,以新技术展现综合能源服务高质量发展的数字之美;坚持优质服务,提升智慧服务,完善一揽子服务,服务消费者在新场景下的新需求,以新服务焕发高质量综合能源服务商的文化之美。

       乘风好去,长空万里,直下看山河。我们相信阔步新征程的中石化江苏分公司的未来必将是星辰大海,综合能源服务也必将绘就高质量发展的新画卷!



2022年5月23日


来源:敏捷智库