新时代国有企业“三位一体”治理模式

来源:中国管理科学学会    日期:2021-03-04    浏览量:11076次

 北京首农食品集团有限公司,是2017年12月由原首农集团、京粮集团、二商集团三家北京市属国企联合重组成立的。集团产业覆盖米面油、肉蛋奶、酱醋茶、糖酒菜等全品类食品,集食品生产商、供应商、服务商于一体,资产、营收双超千亿,位列“中国500强企业”榜单。


一、“三位一体”治理模式的背景内涵


现代企业间的竞争是包含治理结构、发展战略、企业文化在内的企业治理体系和治理能力的全方位竞争。联合重组后,集团面临着产业调整、产业整合、产业培育、以融促产等一系列艰巨任务,亟需构建一套符合新时代、新融合、新发展要求的国有企业治理模式。重组伊始,集团即启动党建、战略、文化三大课题研究,形成党建新思路、发展新战略、文化新体系,共同组成了党建统领、战略纲领、文化引领“三位一体”的顶层设计。党建统领,就是坚持党对国有企业的领导不动摇,以党建统领全局工作;战略纲领,就是坚持发展壮大国有经济不动摇,以战略谋定未来发展;文化引领,就是坚持国有企业的正确导向不动摇,以文化引导行为实践。“三位一体”就是把党的建设、发展战略、企业文化融为一体,一体谋划、一体部署、一体推进,形成一套逻辑严密、有机统一、运转有序的治理模式。


二、“三位一体”治理模式的行为实践


“三位一体”治理模式是“建设具有中国特色现代国有企业制度”总体要求下的实践成果。首农食品集团将党中央对国有企业全面履行政治、经济、社会责任的要求,转化为党的领导力、国际竞争力、社会公信力,推动中国特色国有企业制度的实践创新。

一是以党建为统领,培育具有党的领导力的现代食品企业。集团聚焦党中央提出的“坚持党对国有企业的领导”要求,将党的领导融入公司治理各环节,毫不动摇地发挥把方向、管大局、保落实的领导核心作用。深入推动“组织力提升、党员先锋、人才智汇、全员励志”四大工程,破解国有企业党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,筑牢坚持党的领导、加强党的建设的“根”和“魂”,为做强做优做大首农食品集团提供根本保证。

二是以战略为纲领,培育具有国际竞争力的现代食品企业。集团聚焦党中央提出的“建设具有全球竞争力的世界一流企业”要求,明确了市场化、专业化、资本化、数智化、国际化的发展新方向;确立了“具有国际竞争力、引领健康美好生活的现代食品集团”的企业新愿景和到“十四五”末收入利润翻一番、跻身世界500强的战略新目标。加快培育创新型、开放型体制机制,集团鸭种、蛋种鸡规模居世界第一,种牛规模居全国第一,发展版图扩展到全国乃至北美、澳洲、亚洲及欧盟等国家地区,为中国农业食品产业向现代化、国际化发展提供了样板。

三是以文化为引领,培育具有社会公信力的现代食品企业。集团聚焦党中央提出的“模范履行社会责任,做模范的企业公民”要求,秉承“食安天下、惠泽万家”的企业使命,坚定不移地履行国有企业的社会责任,形成全过程、全方位、全时段、可追溯的食品安全管控体系,探索了“产业推动、科技驱动、渠道联动、品牌互动、就业带动”有机融合的精准扶贫新模式,在非洲猪瘟疫情和新冠肺炎疫情中保市场、保民生、保稳定,恪守国家安稳之要、企业立命之要、百姓健康之要,建设让政府、社会、消费者、投资者、职工满意的现代食品集团。


三、“三位一体”治理模式的效用价值


“三位一体”治理模式,将国有企业的政治、经济、社会责任集合成为一个完成的整体,体现了党建、战略、文化的多元目标追求和多主体共治的系统性谋划,实现了由以追求经济发展目标为主向政治、经济、社会多元化目标达成的转变,符合具有中国特色国有企业的要求,从理论与实践上取得国有企业治理模式的新突破。在“三位一体”治理模式引领下,集团实现经济效益与社会效益的双丰收。2019年实现营收1418亿元、利润44亿元,分别较重组前增长24%、29%,实现经济发展“两连增”。扶贫攻坚成效显著,截至2019年底,在北京市对口帮扶协作的7省区共开展产业投资项目79个,累计投资257.3亿元,直接或间接带动建档立卡贫困人口近29万人,荣获“全国消费扶贫典型案例奖”,成为全面建成小康路上的国企典范。