因事而化、因时而进、因势而新 ——新时代加强形势与政策教育促进协同育人管理体系构建

来源:中国管理科学学会    日期:2021-03-03    浏览量:11856次
《因事而化、因时而进、因势而新——新时代加强形势与政策教育促进协同育人管理体系构建》围绕立德树人的根本任务,以大学生核心素养的培育为研究重点,以教学方法和模式创新为突破,以弘扬社会主义核心价值观为目标,以“大思政”教育理念为指导,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学体系,在高校教师、学生《形势与政策》课教育主体资源,高校显性、隐性《形势与政策》课教育内容资源,校内、校外《形势与政策》课教育实践资源等方面形成三个合力。促进了协同育人管理体系的构建,为教育引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”发挥了重要作用。
一、创新管理模式,取得丰硕成果

制定实施了教学管理方案、教学实施方案、成果实践方案、应用建设方案等,把握“事”和“化”、“时”和“进”、“势”和“新”之间的辩证关系,创新了形势与政策教育的管理模式。制定了《形势与政策》课教学标准、教学工作规范和教学质量教学效果评价标准要求;研究了《形势与政策》课网络教学方式方法,建设基于线上教学的翻转课堂,通过师生互动、生生互动,实现共享共学和协同式教学,深化“以学生为中心”的新型教学关系,不断拓展和创新形势与政策教育新路径;制定了《形势与政策》课适合“90后”、“00后”大学生的教学方法、考核考试方法标准,并推广典型教学方法和学生学习考核考试办法;探索了省级、市级、校级领导为大学生上《形势与政策》课、作《形势与政策》报告的长效机制;吸收和借鉴《形势与政策》课教育教学领域的科研成果和相关学科的前沿知识,研究了《形势与政策》课交流活动新机制,采取有效形式推广研究成果。

二、应用取得成效,实现“四真”目标

研究成果首先在安徽理工大学进行试点,通过整合教师、学生教育主体资源,显性、隐性教育内容资源,校内、校外教育实践资源,确保提高课程教学质量;调动了教师教学积极性,培养和锻炼了一批骨干教师,广大师生对《形势与政策》课教学效果满意度不断提升,构建了协同育人管理体系为教学改革提供了参考,在实现大学生对社会主义核心价值观的“真学”“真懂”“真信”“真用”上发挥了积极作用。完善课堂讲授和网络自学的有机结合,实现大学生对社会主义核心价值观的“真学”;完善主题教学和主动研讨的有机结合,实现大学生对社会主义核心价值观的“真懂”;完善案例分析与问题探讨的有机结合,实现大学生对社会主义核心价值观的“真信”;完善理论学习与社会实践的有机结合,实现大学生对社会主义核心价值观的“真用”。

三、成果普及推广,提升管理效益

研究成果应用采取逐级试点的方式,确保研究成果能有效推广。在取得可靠是经验和成果后,研究成果进一步推广、试点,不断总结经验、升华理论。在此基础上,研究成果在安徽其他兄弟院校进行全面的推广和应用,并进一步总结经验。随着研究成果的进一步推广,在管理模式创新、教学计划安排、教学内容落实、教师素质提高、教学方法改进、教学质量督导和教学质量评价等方面为全国高校《形势与政策》课教育教学提供有益的借鉴和启示。把立德树人作为根本任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学体系,逐步为全国高校《形势与政策》课教育教学提供有益的借鉴和启示。


作者:安徽理工大学  谢振安团队