日化行业产业互联网商业模式的创新与实践

来源:中国管理科学学会    日期:2021-03-03    浏览量:11903次
长期以来,日化行业作为典型的劳动密集型行业,是一个较为传统的行业,其供应链管理效率和信息化程度较为低下,供应链当中存在着大量信息孤岛。另外,日化行业高度贴近终端消费者,近年来在消费互联网的倒逼之下,以传统制造、传统营销为特点的日化行业正在经历着 “数字蝶变”:如何打破信息孤岛与行业各相关方形成互联、如何汇聚资源并有效利用形成合力、如何跨越业务转而从生态出发,成为日化行业动能转换、优化提升的关键。

奇化网通过打造日化优生态,以平台赋能,首次创造性地实现日化行业消费互联网和产业互联网的贯通,覆盖原料端到产品端所有的触点。通过产业链全景数据分析,奇化网以B2P模式整合资源,借助多元科技业务场景开发与应用,打造9大产品矩阵,形成全平台资源协同赋能的共赢生态:

在产业链上游
面向日化原料交易,借助互联网技术赋能传统原料贸易,解决原料供给端和需求端由于信息不对称造成的痛点;

在产业链下游
面向日化成品交易,打通国内外中小B端品牌方与线上线下销售渠道,重塑立体化的日化行业新零售格局;

在全产业链各环节
辅以一系列企业级增值服务,并运用互联网技术将业务场景进行数字化、数据化,更深刻地推动产业新旧动能转换,以产业互联网思维加速日化行业的整体升级改造。

图1 奇化网的日化行业产业互联网全景图

奇化网打造出垂直于日化行业的赋能平台,加速日化行业的价值创造,深度、专业地满足产业链各环节的需求,解决痛点,由此形成了日化行业的产业互联网服务闭环。奇化网在日化行业创新和实践产业互联网商业模式,先进性和创新性体现在:

一、率先在日化行业落地,验证了商业模式的成功

产业互联网是连接工业互联网和消费互联网的服务体系,奇化网成功地从垂直行业突破,贯通日化产业链的供给侧和消费侧,全产业链整合资源,降本增效,激发价值。

二、国内首家聚焦日化领域的全产业链服务公司

奇化网推出9项服务,覆盖原料端到产品端所有的触点,对日化领域全产业链赋能。由于奇化网深度垂直于日化行业,因此能够深刻、真实、敏锐地捕捉日化行业的痛点和需求,所提供的产品和服务也更有针对性地化解痛点、满足需求,为全产业链各环节的企业和从业者赋能。

三、科技赋能产业,提升产业运行效率

以实际业务场景为抓手,通过互联网技术实现业务场景从物理世界到虚拟世界的映射,逐步打通产业链各环节的数据化、数字化,并辅以区块链、AI驱动的大数据分析等技术,为行业提供更高效、更智能的专业服务,助力产业链升级。

奇化网构建的日化优生态,能够帮助日化产业的参与者降低从业门槛,从而推动日化全产业链降本增效、赋能产业:常规新品上市全流程从1年缩减到3个月;信息流转速度从传统以半工作日为单位下降到分钟级,从而提升市场对接能力扩展20倍以上。2019年以来,涉及20多个细分日化领域、超过1万份深度报告、300多场线上直播、400多类产品配方,助力企业精准实现新品研发成本节约50%以上。

奇化网在日化行业创新的产业互联网商业模式,得到了社会各界的高度认可和肯定。



作者:蒋剑豪,广东奇化化工交易中心股份有限公司CEO