中国电建供应链“金融+科技”管理创新探索

来源:中国管理科学学会    日期:2021-03-03    浏览量:11884次
中国电建集团是全球清洁低碳能源、水资源与环境建设领域的引领者,全球基础设施互联互通的骨干力量,业务遍及全球110多个国家和地区。其围绕国家战略方针,立足于供应链,依托互联网科技将商流、物流、信息流和资金流整合,实现产融结合,降本增效,带动供应链辐射的各产业健康发展。

供应链“金融+科技”实践目标:以产融结合为中心,以“公平、公正、公开、公益、公共”为宗旨,以科技创新为契机,搭建中国电建供应链金融平台,提供公共资源交易服务+供应链金融共享服务。依托电建集团产业集群优势,实现“从产业中来,到金融中去,再反哺实业”的良好生态,支撑新常态下供应链金融需求的快速增长,构建和谐、共赢的供应链金融生态圈。

图1  中国电建供应链金融平台

一、取得成效

1、响应国家“平台之外无交易”号召,实现公共资源交易平台化

建立整合全集团工程建设项目招标、设备物资采购、企业货品出售、国有产权内部交易等面向公众公共资源的一体化交易平台,实现了国家公共资源交易平台在中央企业体系内部的延伸与覆盖。

2、依托开放式的公共资源交易及服务体系,带领国内企业一起“走出去”

中国电建依托供应链金融平台,连续五年举办“与您共同成长”为主题的国际电站EPC项目管理研讨会,邀请上百家国内设备厂商、金融机构、科研院校等单位参会,探讨研究对标国际标准、努力弥补差距,与合作伙伴一起成长,提升中国企业的核心竞争力,共同服务好“一带一路”倡议规划。

3、供应链金融服务突破产业界限,加大对实体经济的金融支持

供应链金融共享服务平台,基于互联网云计算、大数据、区块链技术,将供应链管理中的真实贸易数据贯穿到金融服务中,将产业链向供应链金融环节延伸。依托集团的优质商业信用资源,在健全的风控体系基础上为供应链参与各方提供可信赖、最便捷、最专业的供应链金融服务,建立和谐、健康、良性的产业生态圈。

经过几年的应用,平台效果显著,其中:


图2  平台效果

二、理论依据和完成过程

通过“流程再造方法”进行产业模型优化设计,实现生产效率和管理效率的大幅提升。运用“系统论”原理,将组织架构作为平台运行的基础设计,明确各参与方角色和定位。运用“权变理论”,根据不同内外部环境采取相适应的组织结构、管理方式和经营方法,以寻求供应链平台与商业环境、平台参与方的最大一致性。

实践过程如下:


三、先进性体现

1、突破产业边界的桎梏,扩张产业价值链

供应链金融共享服务平台无缝集成了公共资源交易服务平台供应商数据以及真实的贸易背景,为其提供丰富多样的供应链金融服务,突破产业边界的限制,提升产业链价值。目前,平台注册供应商数量已突破7万家,产业涉及几十类。

2、化零为整,实现“一点对全国”

供应链金融共享服务平台以科技手段整合电建集团内普惠金融客户资源,统一对接金融机构,精确实行风险管控,让银行机构通过平台真正实现了“一点接入、全国共享”,打通普惠金融道路的“最后一公里”。

3、央企信用惠及中小企业,体现央企社会责任和担当
2018年末,平台承担集团 “清理拖欠民营企业账款” 的专项工作额度达13亿元。2020年3月,平台成功发行5亿元疫情防控专项计划,用于支持方舱医院、雷神山、火神山医院等疫情防控项目建设,体现央企应有的社会责任和使命担当。

4、建数字信用,引金融活水

利用平台运营积累的大数据进行多维度风险控制,可精准识别欺诈风险,智能评估供应商信用等级,锁定优质合作伙伴,提升抗风险能力,在科技赋能金融服务和重塑企业商业信用方面贡献应有的力量。



作者:中国电力建设股份有限公司  中电建商业保理有限公司