全国政协委员侯光明:建立电影多渠道发行播映标准体系

来源:人民政协报    日期:2020-05-27    浏览量:2938次


疫情在全球蔓延,给中国电影产业发展带来巨大冲击的同时,也带来了转“危”为“机”的重大机遇。全国政协委员、中国管理科学学会副会长、北京电影学院原党委书记侯光明等16位全国政协委员共同呼吁:推动中国电影产业转型升级,建立电影多渠道发行播映标准体系。


侯光明说,互联网与移动互联网的快速发展,正在重构电影作品的消费方式与产业结构,电影作品正在冲出影院,走向更加广阔的家庭和个人放映场景。科技革新带来的文化娱乐消费领域的巨大变革正在发生,而新冠疫情对全球电影产业提出的诸多挑战,加速了制作拍摄虚拟化、协同工作远程化、发行播映渠道广泛化等的进程。


侯光明呼吁,推动高新电影技术的研发和应用,建立具有国际领先水平和符合疫情防控要求的电影产业“新基建”体系,加强对高技术含量电影创作及制作企业的税收优惠政策和财政补贴扶持,将“影视拍摄制作基础设施转型升级”列入国家“新基建”中的“融合基础设施”的重点支持领域中。


侯光明还建议,着手建立电影作品面向多渠道发行放映的工业标准体系,行业主管部门应整合学术界、产业界和社会组织力量,尽快构建电影面向基于手机、个人电脑、电视等多渠道终端的流媒体平台发行播映体系。尤其急需制定窗口期规则,推动国产电影作品的长线生命力,为中国电影产业的生存与转型升级提供制度支撑。


“还应推动全国院线在疫情防控期间的多元化业态升级。”侯光明呼吁,国家电影事业发展专项基金应列支对院线多元化转型的支持资金,在现有的多厅影院基础上,向包含特色小厅影院、沉浸式娱乐中心、电影主题活动中心、微型主题公园等多种业态形式转变,推动影院经营业态的进一步多元化。