学会动态

2018中国管理科学大会暨第六届管理科学奖颁奖典礼胜利召开

来源:中国管理科学学会    日期:2018-07-02    浏览量:1058次

2018中国管理科学大会暨第六届管理科学奖颁奖典礼在北京召开

“做管理科学理论和实践的工作者,要持续关注可能对管理产生影响的新因素,深入基层发现新问题,运用大数据、云计算、人工智能预测新趋向。”中国管理科学学会张国有会长6月30日于北京举行的“2018中国管理科学大会暨第六届管理科学奖颁奖典礼”上如是说。在“新时代、新理论、新实践”理念背景下,以海尔、华为、格力、国网等为代表的一批优秀企业,在吸收借鉴国外先进管理思想和经验的基础上,积极探索,勇于创新,不断提出新的管理理念,创新经营管理模式,取得了显著业绩。会上,来自企业界、学术界的企业家们和专家们共同分享了大量经验成果。

中国管理科学学会会长张国有致辞

中国工程院院士、中国工程院管理学部原主任、中国管理科学学会管理科学奖评审委员会主任殷瑞钰表示,管理科学奖是依据国务院《国家科学技术奖励条例》,经国家科学技术奖励办公室批准设立的全国性科学技术奖。殷瑞钰肯定了获奖者取得的显著业绩,同时指出:“中国管理学术界应当肩负起历史赋予的责任与使命,坚持以马克思主义为指导,深入研究面临的重大理论和实践问题,在前人工作的基础上,结合正在进行的前无古人的伟大实践,创造新理论,提出新思想。”

中国工程院院士、中国工程院管理学部原主任、中国管理科学学会管理科学奖评审委员会主任殷瑞钰致辞

国家自然科学基金委管理学部主任吴启迪提出了殷切期望:“大家取得了很多成绩,但是也不要完全满足于现状,还要不断地探索,使得我们国家在管理科学方面能够产生新的成果,这些成果要影响中国,也要影响世界。”中科院院士王恩哥出席并做了“物理学对贸易争端的启示”的精彩报告。

国家自然科学基金委管理学部主任吴启迪致辞


中科院院士王恩哥做了“物理学对贸易争端的启示”的精彩报告

大会由中国管理科学学会秘书长张晓东主持。本届管理科学奖,通过激烈的提名和竞争,共计评选出管理科学奖15项,其中学术类 6项,实践类9项;管理科学奖专项奖30项;管理科学奖入围奖29项。


中国管理科学学会秘书长张晓东主持

格力电器股份有限公司助理总裁方祥建,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花,国际宇航科学院院士、中国航天科工集团有限公司总工艺师符志民,清华大学经济管理学院教授陈劲,神华宁夏煤业集团有限责任公司副总经理姚敏,中共南京市栖霞区委书记邢正军等获奖嘉宾分享了获奖成果。

“没有管理,再好的技术也没有平台。中国的企业家们在管理实践上交出了令人满意的答卷。” 一位与会嘉宾感慨道,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正进行着人类历史上最为宏大的实践创新;人工智能、物联网、大数据、无人驾驶,新技术应接不暇,未来迎面扑来;科技持续飞速发展的当下,中国面临前所未有的挑战,也获得前所未有的机遇。十九大报告指出,中国特色社会主义已经进入新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代、新理论、新实践。习总书记强调加快推进国家治理现代化,是从企业治理、基层治理、社会治理到国家治理的全方位、各领域、各层次的治理现代化。在经济全球化的今天,在高质量发展要求下,企业治理现代化离不开现代化管理。现代化管理提供了崭新的科学理论、方法和手段,使生产力诸要素更有效地组成一个整体,从而使其最大限度地发挥作用。

历史需要理论总结、现实需要理论解答、未来需要理论指引。面对“西强我弱”的管理学术话语格局,与会嘉宾们肯定了中国管理科学学会对中国管理推广的促进作用,并倡议不要满足现有成绩,大胆尝试,结合自身具体研究领域背景,携手努力,共创中国管理新时代、新篇章。

本次出席大会的还有获奖个人、团队及单位代表,学会领导,理事及分支机构代表,共计300多位管理学理论与实践工作者及有关人士。